Институт внутренних аудиторов

RSS
Изменения МОПП, новые предложения IIA 2014 год
 
чем-то напомнило 10 заповедей

1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли Имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли.
6. Не убий .
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
Максим Иванов
 
Интересно было бы сопоставить те и эти 10 . Аудиторам "не укради" не говорили, например.
In God we trust. Others we audit
 
в переводе
Изменения, предложенные к руководству для внутренних аудиторов, содержат 12 ключевых принципов эффективного внутреннего аудита на практике, а также оговаривают дополнительную основную цель.

Поправки к «Основам международной профессиональной практики» («International Professional Practices Framework») были представлены в этот понедельник Институтом Внутренних Аудиторов (IIA). «Основы» эти – по сути своей образец эффективного внутреннего аудита, которому стоит следовать.

Озвучена новая «миссия» (цель): в каждой организации внутренний аудит работает ради увеличения и защиты стоимости самой организации путем предоставления пользователям взвешенной, учитывающей риски, надежной гарантии качества информации, рекомендаций и обзоров.

Что касается предложенных принципов, то их добавление сюда представляет собой нечто новое. Хотя стандарты от Института Внутренних Аудиторов всегда основывались на принципах, сами принципы прямо нигде пока формально не оговаривались.

Что же это за ключевые принципы – или, скорее, наставления – способные обеспечить эффективность внутреннего аудита на практике?
1.Демонстрируйте безупречную честность
2.Будьте объективными в своих убеждениях и подходах
3.Стремитесь к улучшению своих компетенций
4.Правильно позиционируйте себя в организации, имейте адекватный организационный авторитет
5.Стратегически соотносите свои цели с целями и задачами организации
6.Пусть у вас будут адекватные ресурсы для того, чтобы эффективно управляться с существенными рисками
7.Демонстрируйте качество и постоянное развитие
8.Обеспечивайте качество и рациональность в работе
9.Общайтесь результативно
10.Давайте надежную гарантию информации тем, кто стоит у руля
11.«Зрите в корень». Создавайте ситуации, а не реагируйте на уже созданные. Прицел на будущее!
12.Способствуйте позитивным изменениям

«Я искренне полагаю, что предложенные улучшения – в особенности новые принципы – будут иметь существенную ценность для наших практиков во всем мире» – сказал Роберт Хирт (Robert Hirth), председатель рабочей группы, которая работала над предложениями.

 
Интересная новость от Института.
https://global.theiia.org/standards-guidanc...ifications.aspx
We will be ready to accept responses to the IPPF Exposure Draft beginning on 11 Aug. 2014.

Начал читать.

Пока "схватил" одну понравившуюся новацию. Вводится понятие "Ключевые принципы организации работы ВА"

The Core Principles for the Professional Practice of Internal Auditing proposed are:

1. Demonstrates uncompromised integrity.

2. Displays objectivity in mindset and approach.

3. Demonstrates commitment to competence.

4. Is appropriately positioned within the organization with sufficient organizational authority.

5. Aligns strategically with the aims and goals of the enterprise.

6. Has adequate resources to effectively address significant risks.

7. Demonstrates quality and continuous improvement.

8. Achieves efficiency and effectiveness in delivery.

9. Communicates effectively.

10. Provides reliable assurance to those charged with governance.

11. Is insightful, proactive, and future-focused.

12. Promotes positive change.

In God we trust. Others we audit
 
Правильная формулировка миссии, действительно, важна. Чтобы и самим было ясно как и куда двигаться, и руководству было понятно зачем вообще нужен внутренний аудит? Полностью согласен с предложенным вариантом "миссии" внутреннего аудита в организации. Именно такую миссию и стараюсь практиковать в своей компании.

А принципы я считал самоочевидными для любого делового человека. Но в наше время деградации, возможно, и стоит их еще раз проговорить. Если кому-то помогут улучшить качество внутреннего аудита, то, несомненно, стоит их закрепить, мониторить и наказывать, лишая права работы в профессии за нарушение принципов.
Правдивость и честность, безусловно, - наиболее важный принцип. Без него внутренний аудит теряет всякий смысл.
Максим Иванов
 
Заметно косовское влияние (COSO IC): "for an internal audit function to be considered effective, all 12 Principles must be present and operating effectively".
Сравни:
What are the requirements for an effective system of internal control in the Framework?
In response to public comments on the exposure draft, COSO clarified the requirements for effective internal control. An effective system of internal control reduces, to an acceptable level, the risk of not achieving an objective relating to one, two, or all three categories of objectives – that is, operations, reporting, and compliance. It requires that (i) each of the five components of internal control and relevant principles is present and functioning, and that (ii) the five components are operating together in an integrated manner.
 
Предлагаю подвергнуть сомнению такую общепринятую ценность как объективность аудитора. Конечно, внутренние аудиторы должны быть максимально объективны и это качество прописано в Кодексе этики. Однако, может ли простой смертный быть полностью объективным? Не помешает ли эта объективность понимать ему других людей, их субъективную точку зрения ? А ведь по роду своей деятельности аудитору просто необходимо уметь понимать людей не только в плане рабочих моментов, но и в плане их чувств, переживаний, внутреннего состояния (это называется эмпатией).
На такие мысли меня навела книга Дж. О'Коннора «Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» (рекомендую), отрывок из которой я привожу здесь:
«Взгляд изнутри или извне.
Есть два принципиально разных подхода ко всему на свете, условно именуемые объективный и субъективный. Объективный подход предполагает взгляд на вещи извне, его обычно отождествляют с «правильным». Субъективный подход означает взгляд изнутри и считается менее достоверным...Системное мышление использует оба подхода.
ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД. В конечном счете, полная объективность невозможна, потому что мы не можем быть вне системы, частью которой являемся, иначе нас бы не существовало. Полная объективность нереальна, потому что отсутствует наблюдатель, который мог бы рассказать нам о виденном. Так что субъективность и объективность подхода зависят от того, как вы определяете границы рассматриваемой системы.
СУБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД. Взгляд на ситуацию «изнутри», или субъективный подход, дает нашему опыту непосредственность и истинность. Личный опыт бывает иллюзорен, и для проверки мы сопоставляем его с опытом других; при этом не ждем, что наука подтвердит или опровергнет его, и не ищем объективности. Полезно различать два вида субъективности.
• Ваша собственная субъективность...
• Субъективность другого человека…
Представить себя на чьем-то месте, взглянуть на мир его глазами — это очень важно. Все, что вы делаете, влияет на других, и следует знать, как это выглядит с их точки зрения.
……….
После того как обе разновидности субъективного подхода дали вам понимание системы изнутри, можно обратиться к объективному подходу: взглянуть на дело со стороны, присмотреться к соотношению между вашими впечатлениями и мнением других и сделать выводы. В этом случае объективный подход даст вам более богатое понимание ситуации. Система будет меняться по мере роста понимания, которое является ее частью.»
--------
Какой можно сделать вывод: принцип "объективность" правильнее поделить на два: "эмпатичность" и "системное мышление"